二七区召开医保政策提醒告诫暨基金监管专项整治工作推进会
来源:本站  时间:2022-09-16 08:44

为进一步加强对辖区定点医疗机构监管,规范住院医疗服务行为,保障医保基金安全运行,915下午二七区医疗保障局组织召开全医保政策提醒告诫暨基金监管专项整治工作推进会。区委第二巡察组丁锐、郭筱钰出席会议,区医保局党组成员、副局长金一灿主持会议,区医保局班子成员、区医保中心辖区30定点医疗机构



会上通报了近期市、区医保部门“挂床住院”检查情况宣读《定点医疗机构参保人员住院在床管理有关事项的提醒函传达了《开展整治挂床住院专项行动的通知》,对常见的住院在床管理禁止的行为以及相应的处理措施进行了详细解释同时4家医疗机构进行了表态发言,郑飞医院负责人代表全区定点医疗机构进行作出承诺,并带头签订了《维护基金安全承诺书

会议提醒告诫各定点医疗机构要严格执行各项医疗保障法律法规政策,对照医疗保障基金使用监督管理条例医疗保障定点服务协议认真开展自查自纠,立行立改,坚决制止欺诈骗保,保障基金安全,促进基金有效使用。  



会议强调,定点医疗机构提高政治站位,增强社会责任感,加强行业自律,认真执行医疗保障法律法规和政策,共同维护我良好医保基金使用秩序。

一是要强化组织领导。各定点医疗机构要提高思想认识,及时传达学习专项整治行动工作要求,健全完善医院管理制度,科学制定患者管理制度,确保不发生挂床住院问题。

二是要强化政策宣传。各定点医疗机构要加大《医保基金使用监督管理条例》等法规政策宣传力度,要严格掌握患者出入院指征,不得随意降低入院标准。要加强住院患者入院宣传教育,引导患者遵守住院管理制度。

三是要强化检查监督。各定点医疗机构要加强住院人员管理,建立内部监督检查制度。

医疗保障局下一步将加大监管力度,采取定期或不定期(包括夜间、双休日、节假日)的方式,对各定点医疗机构进行突击监督检查

打印此文 关闭窗口