医保缓缴怎么办理?都有哪些注意事项?听他们说~
来源:本站  时间:2022-08-29 10:15


8月24日,郑州新闻广播联合郑州市医疗保障局联合开办融媒体特别节目《抗风险 守健康 医保广播主题日》,郑州市医疗保障局相关负责同志做客直播间,现场解答与医保缓缴相关的问题。

为切实保障民生,助力企业纾困解难,进一步稳定市场主体,根据国家、省关于做好阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费工作的有关精神,郑州市医保局等5部门联合出台了《关于实施阶段性缓缴职工基本医疗保险单位缴费工作的通知》(郑医保办〔2022〕52号),对参加郑州市职工基本医疗保险的中小微企业等参保单位(含航空港区)实施阶段性缓缴职工基本医疗保险(含生育保险,以下简称职工医保)缴费政策,按照“免申即享”的惠企理念,对2022年9-11月单位基本医保费实行缓缴。
通过此举助力企业纾困解难,预计将有效减缓企业压力,更好支持企业持续发展,并进一步促进稳定就业和保障基本民生。



常见问题

图片

1、什么样的单位可以享受阶段性缓缴职工基本医疗保险的政策?

答:参照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)的有关规定,将参加我市职工医保的中小微企业、以单位形式参保的个体工商户以及社会团体、基金会、社会服务机构、律师事务所、会计师事务所等社会组织纳入阶段性缓缴职工医保单位缴费范围。


2、未纳入阶段性缓缴职工基本医疗保险的政策范围的单位如何申请享受缓缴政策?

答:未纳入缓缴划型范围的参保单位,务必于2022年9月25日前向各区县(市)医疗保障中心或市医疗保障中心提交缓缴书面承诺书,市医疗保障中心据此调整缓缴单位名单,将参保单位纳入缓缴范围。缓缴月份、缓缴期限、待遇保障依次顺延实施。


3、实施阶段性缓缴职工基本医疗保险的单位,缓缴那些部分费用?

答:缓缴内容为职工基本医疗保险单位缴费的8%部分和生育保险单位缴费1%部分。其中个人部分仍需缴纳,参保单位应依法履行代扣代缴职工个人缴费的义务,正常申报职工医保费信息,确保职工连续参保,个人权益连续记录。


4、单位如何申请享受缓缴政策?

答:符合认定范围的用人单位,按照“免申即享”的原则,无须申请,即可以享受缓缴政策。


5、如何查询本单位是否已经纳入缓缴范围名单?

答:郑州市医疗保障局已将纳入缓缴范围的参保单位名单在市医疗保障局网站(网址:http://chs.zhengzhou.gov.cn/)公示,可以登录网站查询了解有关缓缴信息。


6、缓缴的期限是什么?

答:纳入缓缴范围的参保单位,2022年9月、10月、11月三个月为缓缴月份,缓缴期为三个月。


7、缓缴期满后如何缴费?

答:缓缴期满,2023年2月前须足额补缴到位。


8、缓缴期间用人单位出现离职、申请办理职工医保退休人员待遇以及办理关系转移等情形时,如何办理医保业务?

答:出现上述情形的,参保单位应为其补齐已缓缴的职工医保单位缴费后才能继续办理后续业务,缓缴期间免收滞纳金。


9、缓缴期内的职工医保待遇如何享受?

答:缓缴期间的相关参保单位参保人,其个人账户按规定计入,发生的符合职工医保政策规定的医疗费用按规定报销。


重要提醒

图片


2021年12月开始,郑州市上线了河南省医疗保障信息平台。9月、10月、11月这三个月,本次享受阶段性缓缴单位在办理医保“减少”类业务时(参保人员暂停缴费、在职转退休等),无法通过河南省医疗保障公共服务平台(医保网厅)办理,只能通过线下窗口办理上述业务。建议“减少”类业务三人以上(含三人)的,按批量报盘模式处理,三人以下单笔处理。报盘包含“职工批量停保报盘”、“批量差额补退报盘”(补收基本医疗8%单位部分)、“批量补收报盘”(补收生育保险1%单位部分)。
请用人单位在郑州市医保保障局网站(http://chs.zhengzhou.gov.cn/)下载、填写报盘后,到就近的各区县(市)医疗保险办事大厅约号办理相关业务。尽管我们已做了最大的优化,但受制于系统原因,“减少”类业务仍不能网上办理,尽请各参保单位理解与配合。
本次缓缴政策涉及14余万家单位,每月缓缴医保费用约4.8亿元,累计可为企业减负14.5亿元。通过此举助力企业纾困解难,预计将有效减缓企业压力,更好支持企业持续发展,并进一步促进稳定就业和保障基本民生。



做客嘉宾

图片

△郑州市医保局待遇保障处处长李强、郑州市医保中心综合登记科科长李献忠、郑州市医保局待遇保障处科员孙东楷(从左至右)

打印此文 关闭窗口