魏宁娣在全市国家医保信息平台测试工作推进会上的讲话
2021年11月11日 根据讲话录音整理
来源:本站  时间:2021-11-12 16:09

同志们:

今天下午我们紧急召开这个会议,主要目的是传达昨天全省国家医保信息平台测试工作推进视频会精神,安排我市医保信息平台上线工作。

刚才,各区县(市)医保部门主要负责同志围绕市局下发的《关于稳妥做好停机测试准备 加快推进国家医保信息平台上线工作的通知》中所要求的“全量准确做好贯标工作、全面做好骨干网络接入、全部完成接口改造以及经办设备准备”四项工作进行了汇报,并作了表态发言。大部分区县(市)工作到位汇报全面,但仍有个别单位任务不清、推进不力。会后,请各单位立即对照任务清单,抓紧梳理落实。下面,根据我市医保信息平台上线工作安排,结合各区县(市)汇报情况,我提几点要求:

一、提高思想认识

目前平台上线工作存在“四个不到位”。一是认识不到位。整体而言,各地工作进度不一,对工作认识到位的,工作进度较快;认识不到位的,进度相对滞后。新系统上线后,现行医保系统将不再继续使用,这对于全市医保工作高质量发展具有重要意义国家部署统一的医保信息系统,意味着国家将通过新信息平台来全面管理覆盖全国14亿人口的医疗保障工作,是涉及14亿人口的民生大事,这是“国之大者”,要高度重视。同时,国家医保信息平台建成之后,将成为全球覆盖人数最多、使用最广泛的信息化系统,这是一项重大的国家战略工程,也是一项政治任务。希望大家进一步提高政治站位,各单位一把手必须确确实实真正抓、深入抓、亲自抓,才能从根本上保证工作任务落实到位。二是进度不到位。各区县(市)医保部门主要负责辖区一类及以下定点医疗机构和定点零售药店的贯标赋码等四项工作,部分单位工作进展比较缓慢。现在距离省局要求的11月21日18时起暂停医保服务进行停机测试仅剩10天时间,时间紧、任务重,各项工作必须不折不扣、一一落实到位。三是深度不到位。目前各地还存在工作深度不到位的情况,这些问题都与各地参与工作的深度有关,与了解具体情况不细有关,与作风不实有关,大家务必“躬身入局”,真正下功夫把各项工作落实到位。四是措施不到位。工作措施是否到位,直接影响工作深度和进度快慢。下一步,各区县(市)医保部门要深入一线,查找各自存在的问题和不足,对照任务清单,利用好这10天时间全力冲刺。

二、抓好统筹部署

要注重做到“六个一”。医保信息系统建设“六个一”工作法,这是我在今年8月12日省医保局召开“全省医保信息化建设工作推进会”后,根据我市医保工作实际情况提出的具体要求。一是成立一个领导小组。从现在开始,郑州市所有的区县(市)必须建立组织架构,成立一个领导小组,医保部门主要领导必须亲自挂帅。二是细化一个工作清单。各地要认真对照四项任务,结合各自工作实际开展情况,建立台账、细化任务、责任到人,全力保障系统上线测试顺利进行。三是形成一套协同机制。第一,要与卫健委等部门建立协同机制,使用卫健基层云HIS的定点医疗机构,需要由医保部门联合卫健部门与云HIS开发商对接,统一组织实施,必须完成111个接口全量改造。第二,主动与所在地政府及相关部门建立协同机制,提前着手部署医保服务暂停期间以及新医保系统上线后舆情防控等相关工作,确保新医保系统稳妥上线。第三,各区县(市)医保部门要把医保信息化各项工作进行梳理,统一由各地医保信息化工作领导小组安排部署,实现逐项销号。四是积累一本工作指南。国家局和省局都已经印发了信息系统上线工作指南,各地要紧密结合自身实际,抓紧时间形成工作指南,提高上线工作效率五是锻炼一批人才队伍。各地医保部门要以信息系统上线工作为契机,抓紧时间培养既懂医保业务又懂信息化的专业人才队伍,为医保工作高质量发展储备骨干力量。六是进行一次绩效考核。信息系统上线工作是当前我们整个医保系统各项工作重中之重,将与各项评先评优工作直接挂钩。

三、强化具体举措

要着重落实“六化”。一是系统化统筹。医保信息化工作具有极强的系统性,信息平台建设是一项系统工程,因此,必须树立系统化思想来统筹推进医保信息化工作。二是一体化推进。医保信息系统各项工作相互关联,任何一项工作完不成或者完成质量不高,都会影响信息化工作一体化推动进程。三是协同化沟通。要不断强化领导班子沟通机制,实现信息对称,明确责任与分工。四是台账化清单。实行“挂图作战”,列出工作清单,建立工作台账,明确任务、责任到人,防止推诿扯皮,提高工作效率。五是实战化测试。为确保11月21日医保系统测试顺利进行,从现在开始,各区县(市)医保部门要做好充足准备,全力备战实战化测试,以有效措施积极应对测试期间可能出现的各种问题。六是日志化清零。每天制定工作日志,完成好的工作及时“清零”,同时要将新接收的工作列入日志。11月18日之前,所有工作必须日志化清零。

四、克服现实困难

各区县(市)反映的各类问题,主要可以归纳为人、财、物三个方面问题。关于“人”的问题,目前各区县(市)都缺乏专业的信息化人才。但是,人才短缺不是我们工作缺位的理由,市医保局已经与省医保局沟通协调,下一步将尽快启动信息系统上线人员培训工作,各区县(市)医保部门要组织好这项工作,切实解决专业技术人员短缺问题。关于“财”的问题,主要涉及人员培训以及经办设备相关费用。本次培训以线上培训为主,各地经办设备升级改造后即可继续使用,并不会增加各地经费负担。各区县(市)一方面要做好“利旧”,另一方面要结合各自实际,就医保信息系统上线问题向当地政府及时报告。关于“物”的问题,主要涉及信息系统上线配套设备。各地要抓紧时间推进经办设备接口改造、网络、浏览器等同步升级工作,确需增加设备的,要及时配备到位。

最后,我再强调一下基层医疗机构医疗服务价格改革工作。目前,我市基层医疗机构使用的仍是2017年改革前的目录和价格,与现行省定目录差异较大,在一定程度上影响了我市医疗机构贯标和上线测试运行工作。针对这一情况,近期,市医保局与市卫健委联合制定了《关于规范郑州市基层医疗卫生机构医疗服务项目价格目录的通知(征求意见稿)》。请各地医保部门会同当地卫健部门,及时召集基层医疗机构有关专家进行研究,提出意见建议。

谢谢大家!

打印此文 关闭窗口